Телефон +7 925 879 90 37
Адрес Россия, Москва, Зеленоградская 60 корп.5, 1, 125475
E-mail info@prosvobodu.org
Телефон +7 916 992 48 55
Важное и нужное о детях с Марией Родиной

Гендерное воспитание детей. Плюсы и минусы.

👦🏻»Мальчики не должны плакать. Что ты нюни распустил, как девчонка?» «Веди себя, как настоящий мужчина!» «Ты же солдат. Ты должен защищать девочек.»   👧🏼»Ну ты же девочка!» «Девочки должны быть принцессами» «Девочки так себя не ведут». «Девочки не дерутся»


 Каждый может добавить в этот список ещё много интересных пунктов. Но на самом деле это стереотип воспитания, которы каждый закладывает своему ребёнку с самого детства, и с которыми во взрослом состоянии потом приходят разбираться к психологу... ну или не приходят, только это уже совсем другая история.  

 А вот вам один настоящий пример взрослого мужчины, который с детства воспитывался по гендерным установкам и что из этого вышло.  

 Жил-был один мальчик и было ему 4 года. Папа его был сильным и хотел так же воспитать своего сына, чтобы тот смог и за себя постоять, и весь мир спасти, и настоящим мужчиной стать. Да только мальчик этот любил природу, не мог обидеть и букашку, а при виде красивого цветка расплывался в улыбке до ушей.

 Очень расстраивался и часто мог плакать малыш из-за вещей, которые ему казались уж очень обидными.  

 Но папа настойчиво учил его «держать себя в руках» и не показывать свои чувства, ведь он не девчонка какая-то там! Он настоящий мужчина. А вот девчонок надо защищать. От чего, правда, не очень было понятно этому мальчику, но раз папа сказал, что надо, значит надо!  

 Шли годы, малыш становился старше и вот ему уже 15 лет. О чувствах он не говорит. Научился их скрывать, маскировать. Всё, как учил папа. Он вообще мало о чем говорит, ведь болтать и плакаться - это только для девчонок.  

 Правда вот с отцом понимания совсем не стало... и любое слово вызывает у юного паренька бурю эмоций, раздражения и вообще, по-правде сказать, в душе он стал тихо ненавидеть...почти всех.  

 «А что же с девочками, которых надо защищать, как учил папа?» Ну для того, чтобы их защищать, надо же сначала придумать от чего защищать? А если внешних факторов особых нет, то паренёк решил создавать их сам. Сам начал унижать и властвовать, а потом защищать... сам.  

 Чем закончилась эта история пусть каждый додумает сам...  Главное, какой вывод каждый сможет сделать.  

 Любая установка , а особенно в гендерном различии, ведёт к замещению внутренних ощущений и чувств. Ребёнок перестаёт доверять себе, окружающим, теряет настоящие ориентиры и в большинстве случаев начинает противоборствовать с миром, доказывая всем, что так меня учили папа и мама! Ведь я все делаю по указанной инструкции, почему же я так несчастлив!!!  

 В заключении этой статьи, я хотела бы сделать небольшое напутствие родителям, которые воспитывают мальчиков и девочек. На свет появляются прежде всего личности. А как мы все знаем, каждая личность уникальна и неповторима, а если мы будем делать из мышки тигра, то в конце концов мышка не выдержит и сойдёт с ума.  

 Просто прислушивайтесь к вашим детям, задавайте себе чаще вопросы о том, какой ваш ребёнок? Что он любит, о чем болтает, пока маленький, на что реагирует, из-за чего расстраивается? Слушайте и просто помогайте стать самим собой. Без установок, без «вспомогательных фраз»,  просто направляя.